ayurvedische Gewürze

Die Kraft der ayurvedischen Gewürze im Überblick

Maggi, Instant-Brühe und das schnöde Tafelsalz sind schon vor Jahren aus meinem Küchenregal geflogen: ich würze am liebsten mit frischen Kräutern und „echten“ Gewürzen.

Die nahezu magischen Gewürze aus dem Ayurveda schmecken nicht nur köstlich, sie können auch wahre Wundertaten in Sachen Gesundheit vollbringen und – hört, hört! – sogar die im Moment (bei mir definitiv durch die Jahreszeit bedingte) etwas gedrückte Stimmung aufhellen.

So erzählte mir eine Freundin letztens, dass sie in jede Thermoskanne Tee eine Kapsel Kardamom zur Förderung der guten Laune hineinwirft.

Natürlich musste dies gleich ausprobiert werden und tatsächlich konnte ich danach eine gehobene Stimmung feststellen…und nicht nur das: es schmeckt außerdem köstlich würzig und zugleich süß – lecker!

Da wir hier natürlich keine Heilversprechen abgeben sondern nur von unseren eigenen Erfahrungen berichten empfehle ich, es einfach mal selber auszuprobieren. Eine kleine Kardamomkapsel leicht andrücken und in den Lieblingstee werfen. 10 Minuten ziehen lassen, genießen und (hoffentlich) über neue Energie freuen. :)

Natürlich gibt es außer Kardamom noch eine Menge großartig schmeckender Gewürze, die ein paar Power-Eigenschaften mitbringen.

Wir haben für euch eine kleine Übersicht der Wirkungsweisen von ayurvedischen Gewürze zusammengestellt:

  • Kardamom: wirkt entspannend, zugleich anregend, leicht aphrodisierend, entzündungshemmend, stimmungsaufhellend. Im Ayurveda wird es zur Reduzierung des Pittas eingesetzt. Es regt das Agni (Verdauungsfeuer) an, ohne Pitta (ayurvedischer Konstitutionstyp) zu erhöhen. Dadurch wird ebenso der Stoffwechsel angekurbelt und somit auch die Verdauung.
  • Safran: auch dieses kostbare Gewürz regt den Appetit und das Agni an, ohne Pitta zu erhöhen. Es kann bei Kopfschmerzen helfen und soll Leber, Herz und Milz stärken. Ebenso wird es zur Stimmungsaufhellung angewandt und wirkt, wie Kardamom, wie ein leichtes Aphrodisiakum. Es soll außerdem Liebe und Mitgefühl fördern.
  • Kurkuma: dieses Wundermittel wirkt antiseptisch und antibakteriell, vor allem bei Erkrankungen der Atemwege. Außerdem kann es abschwellend wirken und Schmerzen lindern. Im Ayurveda sagt man ihm eine entgiftende Wirkung nach und dass es die Blutbildung fördert. Allgemein stärkt Kurkuma und reinigt den Organismus.
  • Ingwer: diese Knolle ist allseits beliebt und bekannt. Ingwer wird bei Erkältungskrankheiten und Übelkeit eingesetzt, denn auch dieses Gewürz wirkt antiseptisch, hilft also bei entzündlichen Prozessen. Es ist ebenso als natürliches Schmerzmittel bekannt und fördert die Durchblutung. Auch Ingwer kann aphrodisierend wirken.
  • Zimt: dieses Gewürz wärmt immens. Auch bei Erkältungen wird es eingesetzt. Es kann den Blutzucker senken und ist antibakteriell. Auch Sodbrennen kann damit gelindert werden. Zudem ist es sehr ballaststoffreich.
  • Sternanis: wirkt anregend und zugleich harmonisierend, soll ein ausgezeichnetes Mittel gegen jegliche Art von Magenkrämpfen sein und außerdem die Bronchien bei Reizung beruhigen.
Auch hier gilt wie immer, dass „Eigentherapie“ bei echten Beschwerden keinen Arztbesuch ersetzen kann. Wohl aber empfehlen wir das ungehemmte Ausprobieren neuer Dinge, die gut tun und Spaß machen. :) Teilt eure Erfahrungen mit Heilpflanzen und Kräutern/Gewürzen gerne in den Kommentaren mit uns.


Christina ist Mama, Yogini und Full-Time-Bloggerin. Sie praktiziert Yoga seit vielen Jahren mit großer Freude und findet, dass Spiritualität eine sehr persönliche Angelegenheit ist: Jeder lebt sie ein bisschen anders!Nebenbei designt Christina liebevolle yogische Geschenksets sowie spirituellen Schmuck, den du in ihrem HAPPY MIND SHOP kaufen kannst.Privat mag Christina das Übliche: Zeit mit ihrer Tochter und ihrem Mann verbringen, gutes Essen, Filme, Musik, Reisen und einen netten Umgang miteinander. Schreib eine Mail an Christina. Oder sag hallo auf Google+


'Die Kraft der ayurvedischen Gewürze im Überblick' have 8 comments

  1. 26. November 2012 @ 13:15 Daniela

    Hallo zusammen, das ist eine soooo schöne Idee mit Eurem Magazin. Ich bin ganz happy Euch gefunden zu haben.
    Ich wollte nur sagen, das das mit dem Kardamom auch ganz toll im Kaffee schmeckt.
    Wer gerne Milchkaffee trinkt, steckt einfach eine aufgebrochene Schote in den Kaffee und schon ist er noch bekömmlicher und schmeckt einfach toll.

    Liebe Grüße aus Düsseldorf und einen wunderschönen Tag wünscht Euch Daniela

  2. 26. November 2012 @ 13:34 Christina

    Danke liebe Daniela, das freut uns sehr :) Deine Seite sieht auch total schön aus, eben schon drauf rumgestöbert… schade dass ich nicht in Düsseldorf wohne, sonst wäre ich direkt mal vorbei gekommen. LG Christina

  3. 26. November 2012 @ 13:50 Daniela

    Danke schön <3

  4. 3. Februar 2014 @ 16:48 Ayurvedische Kräuter: Galgant, Moringa & co.

    […] ihr schon unseren Artikel über die Power der ayurvedischen Gewürze? Nun ja, genau so verhält es sich auch mit den wohlschmeckenden Kräutern, die im Ayurveda […]

  5. 29. September 2014 @ 10:32 Rezept: Ayurvedischer Gewürzkaffee

    […] aus der ayurvedischen Küche kann man seinen Kaffee durch spezielle Gewürze aber auch wunderbar neutralisieren und die Säure abpuffern. In der alten indischen Heilkunst ist […]

  6. 8. Oktober 2014 @ 09:51 Die 6 Geschmacksrichtungen im Ayurveda

    […] kann auf jeden Fall helfen, emotionales und körperliches Ungleichgewicht auszubalancieren. Auch die Gewürze in der ayurvedischen Küche sind sehr spannend und können deinen Kochgewohnheiten einen neuen Kick geben. Es gibt auch […]

  7. 19. Mai 2015 @ 14:07 Ein Yogi Tee Rezept zum Selbermachen

    […] Eine Übersicht über Ayurvedische Gewürze und ihre Wirkung findest du hier. Oder möchtest du einmal unseren ayurvedischen Gewürzkaffee […]

  8. 17. September 2016 @ 22:18 50 Hausmittel gegen Depression und Angst

    […] Mehr dazu: Die Kraft der ayurvedischen Gewürze im Überblick. […]


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