Ayurvedische Gewürze können so viel mehr, als nur Gerichte schmackhaft machen. Sie haben eine kraftvolle Wirkung!

Die Kraft der ayurvedischen Gewürze

Instant-Brühe und das schnöde jodierte Tafelsalz sind schon vor Jahren aus meinem Küchenregal geflogen: Ich würze am liebsten mit frischen Kräutern und „echten“ Gewürzen. Und wenn du hier schon ein wenig länger mitliest, dann weißt du ja, dass ich für Ayurveda brenne. Die nahezu magischen Gewürze aus dem Ayurveda schmecken nicht nur köstlich, sie können auch wahre Wundertaten in Sachen Gesundheit vollbringen und – hört, hört! – sogar die im Moment (bei mir definitiv durch die Jahreszeit bedingte) etwas gedrückte Stimmung aufhellen.

Ich werfe in jede Thermoskanne Tee eine Kapsel Kardamom für gute Laune hinein. Probier es mal aus – Kardamom soll tatsächlich die Stimmung verbessern. Und nicht nur das: Er schmeckt außerdem köstlich würzig, ein wenig nach Eukalyptus, und zugleich süßlich und lieblich – einfach lecker!

Natürlich gibt es außer Kardamom noch eine Menge großartig schmeckender Ayurveda Gewürze, die ein paar Power-Eigenschaften mitbringen.

 

Ayurvedische Gewürze sind kraftvolle Heilmittel. Probier es mal aus. #ayurveda #gewürze

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Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Wirkungsweisen von ayurvedischen Gewürze zusammengestellt:

  • Kardamom: Wirkt entspannend, zugleich anregend, leicht aphrodisierend, entzündungshemmend und stimmungsaufhellend. Im Ayurveda wird es zur Reduzierung des Pittas eingesetzt. Es regt das Agni (Verdauungsfeuer) an, ohne Pitta (ayurvedischer Konstitutionstyp) zu erhöhen. Dadurch wird ebenso der Stoffwechsel angekurbelt und somit auch die Verdauung.
  • Safran: Auch dieses kostbare Gewürz regt den Appetit und das Agni an, ohne Pitta zu erhöhen. Es kann bei Kopfschmerzen helfen und soll Leber, Herz und Milz stärken. Ebenso wird es zur Stimmungsaufhellung angewandt und wirkt, wie Kardamom, wie ein leichtes Aphrodisiakum. Es soll außerdem Liebe und Mitgefühl fördern.
  • Kurkuma: Das gelbe Pulver mit dem leicht bitteren Geschmack wirkt antiseptisch und antibakteriell, vor allem bei Erkrankungen der Atemwege. Außerdem kann es abschwellend wirken und Schmerzen lindern. Im Ayurveda sagt man ihm eine entgiftende Wirkung nach und dass es die Blutbildung fördert. Allgemein stärkt Kurkuma und reinigt den Organismus.
  • Ingwer: Diese Knolle ist allseits beliebt und bekannt. Ingwer wird bei Erkältungskrankheiten und Übelkeit eingesetzt, denn auch dieses Gewürz wirkt antiseptisch, hilft also bei entzündlichen Prozessen. Es ist ebenso als natürliches Schmerzmittel bekannt und fördert die Durchblutung. Auch Ingwer kann aphrodisierend wirken.
  • Zimt: Dieses Gewürz wärmt immens. Auch bei Erkältungen wird es eingesetzt. Es kann den Blutzucker senken und ist antibakteriell. Sodbrennen kann damit gelindert werden. Zudem ist es sehr ballaststoffreich.
  • Sternanis: Wirkt anregend und zugleich harmonisierend, soll ein ausgezeichnetes Mittel gegen jegliche Art von Magenkrämpfen sein und außerdem die Bronchien bei Reizung beruhigen.
Disclaimer: Eine „Eigentherapie“ kann bei echten Beschwerden keinen Arztbesuch ersetzen kann. Wohl aber empfehle ich dir das ungehemmte Ausprobieren neuer Dinge, die gut tun und Spaß machen. :) Teil deine eigenen Erfahrungen mit Heilpflanzen und Kräutern/Gewürzen gerne in den Kommentaren mit mir.

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Christina Waschkies

Christina ist Mama, Yogini, Spiritual Business Mentorin und Bloggerin. Ihre Mission ist es, Yoga, Ayurveda, Meditation und Achtsamkeit ganz unkompliziert zu leben und weiterzugeben. In der SPIRITUAL BUSINESS SCHOOL coacht Christina Frauen darin, ihre Bestimmung zu finden und sie zu einem profitablen Business zu machen. Außerdem designt Christina liebevolle yogische Geschenksets sowie spirituellen Schmuck, den du in ihrem HAPPY MIND SHOP kaufen kannst. Privat mag Christina das Übliche: Zeit mit ihrer Tochter und ihrem Mann verbringen, gutes Essen, Filme, Musik, Reisen und einen netten Umgang miteinander. Schreib eine Mail an Christina. Oder sag hallo auf Google+


'Die Kraft der ayurvedischen Gewürze' have 10 comments

  1. 9. Oktober 2018 @ 9:47 Christina Waschkies

    Lieber im Ganzen und frisch mörsern, das ist am Besten! Alles Liebe, Christina

  2. 9. Oktober 2018 @ 9:47 Alexandra

    Hallo,
    ist es besser die Gewürze gemahlen zu nehmen oder als ganzes und diese vor dem Kochen zu zermörsern?
    Danke schon mal für die Antwort.
    Liebe Grüße
    Alexandra

  3. 17. September 2016 @ 9:47 50 Hausmittel gegen Depression und Angst

    […] Mehr dazu: Die Kraft der ayurvedischen Gewürze im Überblick. […]

  4. 19. Mai 2015 @ 9:47 Ein Yogi Tee Rezept zum Selbermachen

    […] Eine Übersicht über Ayurvedische Gewürze und ihre Wirkung findest du hier. Oder möchtest du einmal unseren ayurvedischen Gewürzkaffee […]

  5. 8. Oktober 2014 @ 9:47 Die 6 Geschmacksrichtungen im Ayurveda

    […] kann auf jeden Fall helfen, emotionales und körperliches Ungleichgewicht auszubalancieren. Auch die Gewürze in der ayurvedischen Küche sind sehr spannend und können deinen Kochgewohnheiten einen neuen Kick geben. Es gibt auch […]

  6. 29. September 2014 @ 9:47 Rezept: Ayurvedischer Gewürzkaffee

    […] aus der ayurvedischen Küche kann man seinen Kaffee durch spezielle Gewürze aber auch wunderbar neutralisieren und die Säure abpuffern. In der alten indischen Heilkunst ist […]

  7. 3. Februar 2014 @ 9:47 Ayurvedische Kräuter: Galgant, Moringa & co.

    […] ihr schon unseren Artikel über die Power der ayurvedischen Gewürze? Nun ja, genau so verhält es sich auch mit den wohlschmeckenden Kräutern, die im Ayurveda […]

  8. 26. November 2012 @ 9:47 Daniela

    Danke schön <3

  9. 26. November 2012 @ 9:47 Christina

    Danke liebe Daniela, das freut uns sehr :) Deine Seite sieht auch total schön aus, eben schon drauf rumgestöbert… schade dass ich nicht in Düsseldorf wohne, sonst wäre ich direkt mal vorbei gekommen. LG Christina

  10. 26. November 2012 @ 9:47 Daniela

    Hallo zusammen, das ist eine soooo schöne Idee mit Eurem Magazin. Ich bin ganz happy Euch gefunden zu haben.
    Ich wollte nur sagen, das das mit dem Kardamom auch ganz toll im Kaffee schmeckt.
    Wer gerne Milchkaffee trinkt, steckt einfach eine aufgebrochene Schote in den Kaffee und schon ist er noch bekömmlicher und schmeckt einfach toll.

    Liebe Grüße aus Düsseldorf und einen wunderschönen Tag wünscht Euch Daniela


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