Rezept: Hafer-Leinsamen-Brei mit Beeren

Superfoods sind in aller Mund. Auch bei mir haben sie in die Küche Einzug gehalten. Doch häufig kommen sie aus exotischen Ländern und belasten meinen Geldbeutel.

Warum sollte ich in die weite Ferne schweifen, wenn in meiner Heimat allerhand Superfoods wachsen?

Im Garten, Super- oder Wochenmarkt werden zu jeder Jahreszeit jede Menge Obst, Gemüse und andere Produkte aus heimischen Gebieten angeboten. Sie heißen Hafer, Grünkohl, Brokkoli, Apfel, Heidelbeeren oder Leinsamen. Die heimischen Alternativen enthalten reichlich Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, sekundären Pflanzenstoffe und Antioxidantien, was sie zu echten Superfoods machen.

Und das Tolle ist: Es gibt sie überall zu kaufen, sie sind preislich erschwinglich und haben nur kurze Transportwege. Saisonales Obst und Gemüse besitzen durch die volle Reifung einen aromatischen Geschmack, mehr Inhaltsstoffe und können sogar größtenteils im eigenen Garten angebaut werden. Also zugreifen!

Hier kommt eins meiner Lieblings-Superfood-Rezepte

Zum Frühstück gibt bei mir häufig ein Haferbrei. Diesen verfeinere ich mit Leinsamen und Beeren. So starte ich gleich am Morgen mit vitalstoffreichen heimischen Superfoods.

 

Hafer-Leinsamen-Brei mit Beeren

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 TL Ghee
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 EL gehackte Haselnusskerne
  • 1 Prise Zimtpulver
  • ¼ TL Kardamom, gemahlen
  • 300 ml Wasser oder Haferdrink
  • 150 g Heidelbeeren und Johannisbeeren
  • 1 EL Apfeldicksaft

 

Zubereitung:

  1. Ghee in einem Topf schmelzen lassen
  2. Haferflocken, Leinsamen, Haselnüsse und Gewürze zugeben und anrösten lassen
  3. Wasser zugießen aufkochen lassen
  4. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen
  5. Beeren waschen, über den Brei geben und mit dem Apfeldicksaft beträufelt servieren.

 

Viel Spaß beim Nachkochen und sag mal Bescheid, wie es dir geschmeckt hat :-)

Zusammenfassung
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Rezept Name
Hafer-Leinsamen-Brei mit Beeren
Autor
Veröffentlicht am
Vorbereitung
Kochzeit
Zubereitungszeit
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Iris Lange-Fricke ist Diplom-Ökotrophologin, Kochbuchautorin, Foodstylistin und kreiert leckere Rezepte, die der Seele schmeicheln und rundum gut tun. Als Mitbegründerin des Lifestyle Online-Magazins www.uloopmagazin.de präsentiert sie ganzheitliche Infos, Tipps und Rezepte rund um die Themen Ernährung, Bewegung und Entspannung. 


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