Rezept: Soba Nudelsalat mit Miso-Erdnuss-Dressing

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Soba Nudeln sind für mich eine willkommene Abwechslung zu Spaghetti oder Reisnudeln. Sie bestehen aus Weizen, lassen sich super schnell kochen und gelten in Japan sogar als Glücksbringer. Sie werden traditionell zum Jahreswechsel genossen. Für diesen flotten, knackigen Salat passen sie hervorragend. Ich esse ihn mehrmals im Monat, weil er sich so schnell zubereiten lässt. Ich habe ihn in abgewandelter Form in Tim Mälzers „Greenbox“ entdeckt, allerdings ein paar Sachen ausgetauscht.

Soba Nudelsalat 2

Du brauchst für 2 Personen:

  • 2 zusammengebundene Portionen Soba-Nudeln (Plastikband entfernen und nach Packungsanweisung garen)
  • 1 Romana Salat, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 1 Karotte, geputzt und geraspelt
  • 1 Handvoll Zuckerschoten, in Stücke geschnitten (Enden vorher entfernen)
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1 EL Erdnussbutter (mit Stückchen, wenn du magst)
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 gestrichener EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Miso-Paste
  • 1 EL Sesamkörner zum Garnieren (z. B. diese hier von Reishunger)

Und so geht’s:

Die Soba-Nudeln garen, etwas abkühlen & abtropfen lassen. Die Zuckerschoten putzen, die Enden entfernen und in dem Sesamöl scharf anbraten, bis sie etwas Bräune annehmen. Mit dem restlichen Gemüse und den Nudeln zu einem Salat vermengen. Für das Dressing die Erdnussbutter nach und nach mit kochendem Wasser verrühren, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Nun die Misopaste unterrühren. Ebenso mit Limettensaft abschmecken, den Kokosblütenzucker dazu und verrühren. Nochmals abschmecken, wenn Salz fehlt gib noch etwas mehr Miso oder Sojasauce hinzu.

Das Miso-Erdnuss-Dressing über den Salat geben und mit Sesamkörnern bestreuen.

Itadakimasu! (Guten Appetit!)

Soba Nudelsalat 3


Das Originalrezept mit Ei und ohne Erdnuss habe ich aus Tim Mälzers Greenbox und ein wenig abgewandelt. Ein wirklich schön gelayoutetes Kochbuch mit ungewöhnlichen, aber einfachen Rezepten, das mir immer mal wieder als Inspiration dient.

Greenbox von Tim Mälzer


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Christina Waschkies

Christina ist Mama, Yogini, Spiritual Business Mentorin und Bloggerin. Ihre Mission ist es, Yoga, Ayurveda, Meditation und Achtsamkeit ganz unkompliziert zu leben und weiterzugeben. In der SPIRITUAL BUSINESS SCHOOL coacht Christina Frauen darin, ihre Bestimmung zu finden und sie zu einem profitablen Business zu machen. Außerdem designt Christina liebevolle yogische Geschenksets sowie spirituellen Schmuck, den du in ihrem HAPPY MIND SHOP kaufen kannst. Privat mag Christina das Übliche: Zeit mit ihrer Tochter und ihrem Mann verbringen, gutes Essen, Filme, Musik, Reisen und einen netten Umgang miteinander. Schreib eine Mail an Christina. Oder sag hallo auf Google+


'Rezept: Soba Nudelsalat mit Miso-Erdnuss-Dressing' have 2 comments

  1. 5. Januar 2016 @ 9:47 Christina

    Liebe Wiebke, danke für deinen Kommentar, das ist sicher super hilfreich für alle, die keinen Weizen vertragen. :) Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes und ganz liebe Grüße
    Christina

  2. 4. Januar 2016 @ 9:47 Snapdragon 61

    Nur eine kleine Anmerkung: Soba-Nudeln sind traditionell nicht aus Weizen, sondern aus Buchweizen! Weiß ich so genau, weil ich Weizenallergiker in der Familie habe: Handelsüblich sind welche mit Weizenanteil, die aus reinem Buchweizen gibt es aber auch (bei amazon). Ansonsten – sehr leckeres Rezept. Schmeckt Bagy sicher auch.


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